2138com太阳集团_太阳集团游戏2138网站

谈海生副教授学术报告

发布者:杨金柱发布时间:2020-10-20浏览次数:15

报告题目:边缘计算中的在线智能

报告人:谈海生 副教授

报告时间:2020年10月25日 19:00-20:30

报告地点:腾讯会议297 959 888(密码1025)

邀请人:东北大学 2138com太阳集团 李婕 副教授
摘要:

在移动计算、智能驾驶等边缘计算的典型应用场景中,用户、任务、数据通常在线到达,体现的特征是他们的存在、属性、到达的次序和时间预先不可知;移动设备所处的网络环境、所能获得的计算资源也在时间和空间上动态变化。同时,为降低延迟我们需对任务分配和调度、数据流路由和调度、文件和应用的存储管理等做出实时智能决策。决策方案需简洁、易于在异构分布式的边缘节点进行部署。因此,在线模型设定和在线智能解决方案是边缘计算的固有需要并富有挑战。在此次报告中,我将介绍近年来课题组在智能边缘计算理论与系统研究的主要科研成果,包括基于在线近似算法、在线学习、在线博弈的边缘计算在线智能策略设计、分析和实现,基于KubeEdge的边缘计算平台实现,以及在线智能在智能驾驶和物联网安全领域的应用。


报告人简介:

谈海生副教授,中国科学技术大学计算机科学与技术学院。2004年本科毕业于中国科学技术大学(软件工程与工商管理双学位,获郭沫若奖学金),2011年博士毕业于香港大学计算机科学系。2016年8月入职中国科大2138com太阳集团。主要研究方向为移动计算、边缘计算、网络算法设计与系统实现、量子计算。近三年主要致力于云边端协同计算中的在线算法设计与系统实现,在云边端协同存储,移动计算任务的划分、分配、调度,复杂数据流的路由和调度,服务定价和多方博弈等问题中取得一系列结果,相关论文发表在IEEE JSAC,IEEE/ACMToN,IEEE INFOCOM,ACM MobiHoc等国际期刊和会议。主持国家自然科学基金、科技部重点研发计划子课题等项目10余项,也获得华为、微软等企业支持。担任IEEE INFOCOM,IEEE ICDCS,IEEE MASS,IEEE MSN等多个国际会议程序委员会成员、分会主席。首批教育部“全国高校黄大年式教师团队”骨干成员,IEEE高级会员,CCF物联网专委会、分布式计算与系统专委会委员。